À travers le temps

Au cœur d’un dédale de 29 caves naturelles, des centaines de fromages sont affinés grâce à un savoir-faire d’exception. Les Caves Soron sont d’anciennes caves vigneronnes en pierre, aménagées en hâloirs.

L’histoire des caves d’Aubière

Les Caves Soron sont situées à Aubière, commune du Puy-de-Dôme toute proche de Clermont-Ferrand. Leur histoire est étroitement liée au passé viticole de l’Auvergne : ce sont d’anciennes caves à vin. Dès le XVIe siècle, les vignerons ont commencé à chercher des solutions pour stocker leur vin. Ainsi, l’Association pour la Sauvegarde des Caves d’Aubière ne recense pas moins de 141 entrées de cave sur la commune.

En 1875, la production record de 1,3 million d’hectolitres de vin est enregistrée en Auvergne. De cette époque, la ville d’Aubière a gardé des maisons de vignerons avec des cuvages caractéristiques en rez-de-chaussée. Les caves utilisées aujourd’hui par Soron pour l’affinage de Saint-Nectaire AOP auraient ainsi été construites en à la fin du XIXe siècle.

La fromagerie au fil des années

La fromagerie Soron a été fondée en 1950. L’histoire commence avec la famille du même nom. Le père, Léon Soron, né à la fin XIXe siècle, est agriculteur près du lac d’Aydat, à Fonclairant. Il fabrique et affine des Saint-Nectaire à la ferme.


Son fils, Lucien, commence à commercialiser ces fromages sur le marché d’Aubière. Cette commune toute proche de Clermont-Ferrand, forte de presque 1 000 caves anciennement viticoles et nouvellement investies par des affineurs, est alors un haut lieu de ce commerce.
Le succès pour les produits Soron prenant de l’ampleur, il décide d’acheter une cave naturelle (anciennement viticole) sur la commune pour y affiner les fromages. C’est ainsi qu’est née la fromagerie Soron.