Les fromages des Caves Soron

Le Saint-Nectaire AOP est un fromage à pâte pressée non cuite, produit sur la zone géographique de l’appellation, au cœur du Parc naturel régional des Volcans d’Auvergne. Chaque Saint-Nectaire fermier est fabriqué avec le lait cru issu d’un même troupeau, dont les animaux paissent sur des prairies d’altitude.

L’histoire du Saint-Nectaire

Ce fromage emblématique de l’Auvergne semble exister depuis le Moyen Âge. À l’époque, les paysans s’en servaient pour payer leur seigneur. Il était affiné sur de la paille de seigle, on parlait donc de « fromage de gleo » (« gleo », « glao », ou « glahou » signifiant « paille de seigle »). Longtemps, le Saint-Nectaire fut considéré comme un « fromage de pays », c’est-à-dire produit et consommé par les paysans, et réservé à l’usage domestique des producteurs. Il était alors répandu au-delà de l’aire AOP actuelle, descendant jusque dans l’Aubrac.
C’est au XVIIe siècle, à partir de 1651, que sa renommée commence à sortir de la région. À cette époque, le Maréchal Henri de Senecterre, membre d’une famille de la chevalerie auvergnate, se consacre à la promotion de ce fromage, et l’introduit sur la table royale de Louis XIV. Le succès est immédiat. Le fromage sera désormais appelé « Senecterre ».

Caractéristiques

  • Diamètre : Un Saint-Nectaire AOP mesure 21 cm de diamètre.
  • Poids : 1,7kg
  • Litres de lait : Entre 12 et 14 litres de lait sont nécessaires pour la fabrication d’un fromage AOP Saint-Nectaire.
  • Gout : On le reconnaît à son délicat goût de noisette. À la maison, le Saint-Nectaire Fermier AOP Caves Soron s’apprécie avec un bon pain de campagne et un vin rouge léger et fruité.
  • Odeur : Sentir un Saint-Nectaire AOP Soron évoque directement la cave d’affinage et son humidité. Elle peut aussi révéler des nuances de sous-bois.
  • Aspect : Le Saint-Nectaire Fermier AOP Caves Soron se reconnaît à sa croûte grisée à l’aspect authentique, laissant apparaître des moisissures rases aux couleurs variables du brun à l’orange, voire rosé. Nos fromages affinés sur paille de seigle en gardent la trace : une apparence striée, l’empreinte des paillons et quelques brins ici et là sont la garantie d’un affinage traditionnel sur paille.
  • Texture : La pâte est onctueuse et bien souple. C’est cette texture crémeuse emblématique qui rend le Saint-Nectaire si gourmand.

Nos récompenses

  • 2025 – Concours Général Agricole
    Médaille d’or – Caves Soron Saint-Nectaire Fermier AOP affiné sur paille pour Augustin Faucher
  • 2025 – Concours Général Agricole
    Médaille d’argent – Caves Soron Saint-Nectaire Fermier AOP affiné sur paille pour le GAEC Golliard du Chazal et la SCEA Pradeloup
  • 2025 – Concours Général Agricole
    Médaille de bronze – Caves Soron Saint-Nectaire Fermier AOP affiné sur paille pour le GAEC du Champ de Mont
  • 2024 – Concours Général Agricole
    Médaille d’argent – Caves Soron Saint-Nectaire Fermier AOP affiné sur paille GAEC Colliard Du Chazal
  • 2024 – Salon du Fromage
    Coup de cœur – Saint-Nectaire Fermier AOP affiné sur paille Caves Soron
  • 2023 – Mondial de Tours
    Médaille d’argent – Saint-Nectaire Fermier AOP affiné sur paille Caves Soron