Un terroir inimitable

Les Saint-Nectaire AOP affinés au sein des Caves Soron ont été fabriqués exclusivement au lait cru, dans nos fermes partenaires. Ces producteurs sont tous situés sur la zone montagneuse d’appellation, s’étalant des monts du Cantal aux monts Dore. Le savoir-faire lié à la fabrication des fromages participe ainsi à entretenir la vivacité du tissu économique de la région, tout comme l’Appellation dont il bénéficie fait vivre le territoire auvergnat. La proximité avec nos producteurs nous tient particulièrement à cœur, et renforce le lien entre producteurs et consommateurs.

L’aire géographique de production du Saint-Nectaire AOP est située autour du massif du Sancy, en Auvergne, dans les départements du Puy-de-Dôme et du Cantal. C’est un territoire qui oscille entre 700 et 1500 mètres d’altitude, où l’herbe est omniprésente grâce au sol volcanique particulièrement fertile. Thym serpolet, gentiane jaune, fenouil des Alpes, achillée millefeuille… la richesse des prairies dans lesquelles se nourrissent les vaches fait grandement partie de l’identité de nos fromages. Avec 1800 km2, c’est l’une des plus petites zones AOP d’Europe, signe de la proximité qui existe entre tous les acteurs de la filière, de la singularité et de la qualité exceptionnelles de ce terroir.